评估网
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  组织机构  通知公告  评估动态  政策文件  资料下载  他山之石  其他 
评估动态
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>评估动态>>正文
沈阳药科大学本科教学工作审核评估专家见面会举行
2019-04-29 17:13   审核人:

4月29日上午,我校本科教学工作审核评估专家见面会在南校区国际交流中心报告厅举行。受教育部高等教育教学评估中心委托,以中国药科大学副校长姚文兵教授为组长的本科教学工作审核评估专家组一行13人将对我校进行为期两天的审核评估入校考察工作。辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲、省教育厅督导处(评估处)处长程万恩、省教育厅督导处(评估处)正处级督学刘宝生和全体校领导、相关职能部门负责人、各二级学院负责人等参加会议。会议分两个阶段,分别由校长李炜芳、专家组组长姚文兵主持。

李炜芳首先介绍了本科教学工作审核评估专家组。组长为中国药科大学副校长姚文兵教授,评估专家组成员有黑龙江中医药大学原校长匡海学、辽宁大学副校长夏立新、天津中医药大学原副校长周桂桐、渤海大学副校长周景雷、天津大学(天津化学化工协同创新中心副主任)王世荣、华南理工大学陈砺教授、辽宁工程技术大学沈玉志教授、行业专家首都信息发展股份有限公司名誉董事长陈信祥,观察员大连理工大学教务处处长刘志军,项目管理员大连理工大学吴迪,秘书大连工业大学张德鑫、秘书大连理工大学姜惠。

0E1A9431_副本

校党委书记徐凤翔在致辞中代表学校对专家组一行的到来表示欢迎,并对大家长期以来对我校建设发展给予的关心支持表示感谢。他指出,沈药1931年诞生于江西瑞金,1949年迁校沈阳并开展本科药学教育,承载着培育药学人才的历史使命和家国责任,学校始终视人才培养为本、视本科教育为根,通过加强顶层设计、健全保障机制、完善制度规范、优先资源配置、加大精力投入、深化教学改革、营造激励氛围等系列措施,牢固确立本科教学的基础地位和人才培养的中心地位,全面贯彻落实立德树人根本任务,教学水平和人才培养质量稳步提升。他强调,专家莅临学校进行深度考察,为我校的人才培养和改革发展把脉会诊,开良方、下良药。全校上下非常珍惜这次学习和提升的机会,定将全力配合专家组开展工作,虚心接受专家的意见和建议。学校将以此为契机,进一步落实“以本为本”,深入推进“四个回归”,深化教育教学改革,创新人才培养机制,完善质量保障体系,努力建设一流本科、做强一流专业,切实培养具有家国情怀、创新精神和国际视野的卓越药学人才。

0E1A9440

王燕玲代表省委教育工委、省人民政府教育督导委员会、省教育厅对各位专家来到沈阳药科大学指导本科教学工作表示欢迎,对沈药全体教职工为评建工作所付出的努力和为迎接实地考察工作所做出的准备表示感谢。她指出,辽宁省高度重视本科教学工作,把审核评估作为当前全省高等教育的一项重大工作来抓。我省的审核评估在“五个度”要求和“6+1”项目基础上,增加了“服务辽宁”这一审核项目,采取线上与线下相结合,集中与分散相结合,校内与校外相结合的三结合审核方式,最大限度地满足审核评估的客观性和公正性。各位评估专家已经通过审核评估系统平台对沈药的评估材料进行了认真审读,接下来的两天集中进校实地考察,并在此基础上精准捕捉、深度分析学校在本科人才培养方面存在的问题,给出建议、开出良方。她说,沈阳药科大学建校88年来,培养了7万余名药学英才,包括以4位院士、9位长江学者和10位杰青为代表的科学家和学者,为国家医药产业和地方经济社会发展做出了积极贡献。希望学校以正常心、平常态对待本次评估,以务实的作风,全力配合专家组工作,确保评估工作顺利进行,并以此次审核评估为契机,不断改进学校工作,促进学校本科教学工作再上新的台阶。

姚文兵对此次本科教学工作审核评估从四个方面做了简要说明。他首先介绍了本科教学审核评估工作的目的,明确了专家组进校园考察的任务和操作方式。他表示,专家组将根据“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的20字方针,对学校本科人才培养工作进行一次全面细致的现场考察,并对照普通高等学校本科教学工作审核评估方案进行把脉问诊,评估开方,引导学校不断提高办学水平,积极服务于区域经济社会发展,全面提高人才培养质量。他说,专家组将对学校本科教学的定位与目标、师资队伍建设、教学资源利用、学生培养过程、学生的发展、质量保障体系和服务辽宁等方面进行全面考察,以问题为引导,以事实为依据,以五个度为主线进行考察。依据辽宁省审核评估实施方案和工作程序,进校前,每位专家都认真审读了学校的《自评报告》、《本科教学状态数据分析报告》,线上调阅了本科教学相关材料,进行飞行听课检查,现场考察形式将以访谈、考察走访、座谈、听课看课为主。最后,他代表专家组承诺,将严格遵守评估纪律,认真履行专家职责,并乐意接受校方和社会的监督。按照教育部、辽宁省关于评估工作的有关规定,本着实事求是的态度,全面考察,独立判断,客观评价,坦诚交流。同时,他也希望全校师生员工以平常心、正常态配合专家组现场考察评估工作,共同完成审核评估工作的各项任务。

最后,李炜芳以《以国家需求为使命培育药学英才》为题,对学校审核评估工作做了补充说明。她说,沈阳药科大学栉风沐雨、砥砺奋进,为解红色革命之急而生,应革命战争之召而战,怀医药强国之志而起,承区域发展之托而变。学校经过八十多年的励精图治,目前,学校现设有11个二级学院,坚持药学教育主线,形成跨医、工、理、管、经5个学科门类10个专业类设置20个本科专业,5个成人本专科专业,全日制在校生1万余人。学校坚持“人才强校”战略,师资队伍建设不断加强,办学实力快速提升,科学研究成果丰硕。她指出,站在新的历史起点上,学校党委坚持乘势而上、顺势而为,制定了面向大健康领域,加快建设特色鲜明、多学科交叉、国际知名、国内一流的药科大学发展目标。她强调,学校要坚持以人才培养为中心,把人才培养的质量和效果作为检验工作的根本标准,努力开创学校事业发展的新局面,为东北地区经济和社会发展、为我国高等教育事业发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

随后,专家组将通过听课、听取汇报、深度访谈、实地考察、查阅材料等方式,对学校本科教学工作进行全面评估,并召开评估专家考察意见反馈会。

关闭窗口
 
 

版权所有:沈阳药科大学