评估网
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  组织机构  通知公告  评估动态  政策文件  资料下载  他山之石  其他 
评估动态
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>评估动态>>正文
教育部专家组向我校反馈本科教学工作审核评估意见
2019-04-30 21:44   审核人:

4月30日下午,我校在南校区大学生活动中心多功能厅举行教育部本科教学工作审核评估意见反馈会。以中国药科大学副校长姚文兵教授为组长的本科教学工作审核评估专家组全体成员,辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲及辽宁省教育厅相关处室负责同志、沈阳药科大学党委书记徐凤翔、校长李炜芳等校领导班子成员出席会议。学校全体中层干部、教师代表、学生代表等参加了会议。会议由姚文兵主持。

2M4A6092

审核评估专家组于4月28至30日入校考察,围绕人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会对用人单位的满意度,共访谈校领导13人次,走访职能部门31次、访谈50人次,走访二级教学单位9次、访谈15人次,召开部门、专业负责人、专业教师、学生座谈会15次,参加座谈人数194人次,听课看课45人次,考察实验教学中心、图书馆、体育场馆、学生食堂等公共设施25次,在课堂、图书馆、食堂等场合随机访谈学生17人次,考察校外实习基地及用人单位2次。通过以上工作,专家组对我校本科教育教学工作进行全面检阅、综合把脉。

姚文兵代表审核评估专家组作总体反馈。专家组认为,沈阳药科大学是中国共产党最早创办的高等药学教育学府。学校传承红色基因,胸怀家国使命,坚持服务国家医药行业重大需求,以服务辽宁经济社会发展,面向健康中国战略和辽宁医药产业发展战略,培养大批高素质药学人才,开展高水平科学研究与新药研制,为医药产业转型升级提供了人才支撑与智力支持,在我国药学教育领域享有盛誉。专家组一致认为,学校高度重视审核评估工作,具有直面现实、直面问题的勇气,积极寻求破解发展难题的路径;学校和各教学单位认真开展自评工作,深入剖析本科教学工作中存在的问题与不足,制定合理的整改方案和切实可行的整改措施,“以评促建、以评促改、以评促管”成效明显。通过评估考察,他对我校本科教学工作给予肯定。一是办学定位与目标和国家及区域经济社会发展适应度高;二是坚持人才强校战略,引培并举,加强师资队伍建设,教师专业能力强,教学水平不断提升;三是教学资源有效保障人才培养和学校发展需要;四是积极探索人才培养模式改革,校企协同育人取得明显成效;五是重视学生发展,生源质量不断提升,毕业生就业质量高;六是建立了较为完善的教学质量保障体系。

专家组成员逐一反馈了意见和建议。根据现场考察的实际情况,从学校的发展定位、办学特色、规模与质量、体制机制、师资队伍、培养过程、资源保障、学生发展、质量保障和服务辽宁等方面,准确地指出了存在的问题,提出了改进的建议。

校长李炜芳代表学校作表态发言。她说,我校将把此次审核评估转化为高质量发展的新动力,把解决专家发现的问题把握为教育教学改革的着力点,把专家提出的宝贵意见细化为提升教学质量的关键举措,把审核评估的成效贯穿于人才培养的全过程。重点做好以下三方面工作:一是提高思想认识,抓好学习整改。成立学校整改工作领导小组和整改工作组等,认真梳理、消化吸收专家反馈意见,研制切实可行的整改方案。二是凝聚全校共识,推进“四个回归”。坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位和新时代教育发展的前沿地位,不断完善顶层设计,进一步明晰学校办学目标与定位,切实达成全校共识,汇聚全校育人合力。三是深化教学改革,推进内涵发展。聚焦专家宝贵意见建议,不断深化教育教学改革,完善质量保障体系,强化体制机制建设,激发学校办学活力,着力推进“一流本科”、“一流专业”、“一流课程”建设,提升人才培养质量,实现学校内涵建设高质量发展,切实达成建设一流药科大学的发展目标。

2M4A6098

王燕玲代表辽宁省委教育工委、辽宁省教育督导委员会、辽宁省教育厅对我校提出希望:一是希望学校进一步提高政治站位,强化使命担当,落实立德树人根本任务。深刻领会习总书记关于高等教育“四个服务”和“九个坚持”的重要思想,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,进一步强化“以学生为中心”的教育理念,深化和传承学校的红色基因,全面提高人才培养质量,办好中国特色社会主义大学。二是希望学校坚定信心,只争朝夕,以问题为导向,扎实做好整改工作。本次本科教学工作的审核评估,不仅是为学校人才培养工作做了一次全面的体检,也是全校上下对学校的人才培养工作和本科教学工作提高认识、形成共识的一次大讨论。希望沈阳药科大学认真梳理和消化专家组的意见,制定整改工作方案,把评估整改工作融入学校改革发展之中,转化为发展的新动力。辽宁省教育厅今后也将更加关注、关心、支持沈阳药科大学的发展,与沈阳药科大学的领导班子、每一位师生一起努力,为把沈阳药科大学加快建设成特色鲜明、多学科交叉、国际知名、国内一流的药科大学共同奋斗!

关闭窗口
 
 

版权所有:沈阳药科大学